Храмовый комплекс Хармандир Сахиб (Амритсар, Индия)

Оценить эту запись
16.06.2015 в 15:06 (2676 Просмотров)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: harmandir-sahib.jpg
Просмотров: 733
Размер:	146.8 Кб
ID:	4388
Для сикхов главной святыней является храмовый комплекс Хармандир Сахиб, расположенный на территории индийского города Амритсар. Его история величественна и удивительна, поэтому вспомнить о ней стоит максимально подробно.
Местное озеро, согласно древним преданиям, тысячелетия назад было местом, где медитировал сам Будда. Удивительное спокойствие водной глади этого озера позволяло оставаться наедине с самим собой, оставив где-то далеко всю суету окружающего мира.
В середине второго тысячелетия нашей эры это место облюбовал Рам-Дас – четвертый гуру сикхов, который решил для большей гармонии придать водоему форму правильного квадрата. Помимо этого, именно он заложил посредине озера храм, который строили на протяжении 40 лет. Несмотря на то, что здание не поражает своими масштабами, его визуальная красота и историческая подоплека стала фактором, который позволил храмовому комплексу Хармандир Сахиб стать главной святыней сикхов.
С архитектурной точки зрения храм представляет собой двухэтажное здание, которое венчает открытая беседка на крыше. Как и в давние времена, сейчас она используется для чтения священной книги сикхов служителями храмового комплекса, послушать которых приходят тысячи верующих.
Финальным же аккордом создания этой святыни стало строительство по периметру озера величественного оградительного сооружения, которое с некоторых ракурсов напоминает фортификацию. Достаточно символично в ее стенах заложили четыре входа, которые, согласно убеждениям сикхов, обозначают возможность войти в храмовый комплекс Хармандир Сахиб людям любой расовой принадлежности и любого вероисповедания.
Что касается же действующих ограничений в храме, то их немного. На его территории нельзя курить и употреблять алкогольные напитки, а также есть пищу, содержащую мясо. Во всем другом же храм Хармандир Сахиб – это прекрасное место для ознакомления с историей культуры сикхов, а также для умиротворенного созерцания красоты комплекса и озера, и для медитации.
Кстати, еще одна практика поиска собственного равновесия – медитация Випассана, завоевала большую популярность в последнее время. О ее нюансах и правилах проведения узнать можно на oum.ru.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Едем

Комментарии