Заброшенный город Фатехпур-Сикри (Индия)

Оценить эту запись
28.06.2015 в 10:41 (2584 Просмотров)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fatehpur-sikri.jpg
Просмотров: 927
Размер:	112.3 Кб
ID:	4390
Заброшенный город Фатехпур-Сикри в Индии сейчас превратился в одну из наиболее популярных достопримечательностей страны. Помимо собственного величия и красоты убранства, эта экс-резиденция индийского императора Акбара Великого может похвастаться впечатляющей историей, в которой осталось еще немало белых пятен.
Строительство Фатехпур-Сикри стало благодарностью императора за рождение у него сына-наследника. Долгое время он не мог стать отцом и лишь благословление от суфийского мистика Салима Чишти дало результат и у Акбара Великого родился наследник, которому дали имя Самим.
Во славу этого события император приказал построить в 40 километрах от своей резиденции – города Акра, величественные мегаполис, над созданием которого работали лучшие зодчие Индии и других стран. Все строительство заняло полтора десятка лет, по истечении которых сюда начали заселять людей из других регионов страны. Новый город изобиловал роскошными храмами и дворцами и уже в скором времени император Акбар планировал перенести сюда столицу своих владений.
Но история этого грандиозного проекта продлилась всего 16 лет. По невыясненным до конца причинам жители попросту покинули Фатехпур-Сикри, оставив его одним из наиболее грандиозных заброшенных городов на планете, где сейчас для туристов практикуется йога для начинающих и прочие развлечения, требующие максимальной тишины.
Историки сейчас склонны считать, что причиной опустения мегаполиса стало истощение местных источников воды. Город был построен на каменных склонах и рукотворные инженерные сооружения оказались недостаточными для полноценного водоснабжения Фатехпур-Сикра. В тоже время, этой теории противостоит тот факт, что сейчас, на окрестностях города, находится огромное озеро с пресной водой, которое, согласно научным оценкам, существовало и на момент строительства мегаполиса. И, судя по этому, причины опустения мегаполиса кроются в чем-то другом, но ответа на этот вопрос историки и археологи найти до этого времени все еще не могут.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Едем

Комментарии